Umsatzsteuer - aktuelle Brennpunkte & update 2018

Herr Dipl.-Finanzwirt Udo Moecker, Mönchengladbach

Der Blick auf das Umsatzsteuerrecht mit seinen permanenten Änderungen und Entwicklungen  im Bereich  der  Gesetzgebung, der  Rechtsprechung  und  der Verwaltungsanweisungen wird in der täglichen Praxis immer wichtiger. Ein sicherer Umgang mit den aktuellen  umsatzsteuerrechtlichen  Vorgaben ist daher im Arbeitsalltag unumgänglich. Im Hinblick auf die erhebliche finanzielle Bedeutung der Umsatzsteuer, ist es Ziel unseres Seminars als „Wissens-update“,  den aktuellsten Stand der für die Praxis wichtigen Themenbereiche darzustellen.Diese  Fortbildungsveranstaltung mit unserem langjährigen Referenten Herrn Moecker gehört seit vielen Jahren zum Standard-Programm im ersten Halbjahr jeden Jahres und verliert für die regelmäßige Fortbildung im Bereich des Umsatzsteuerrechts definitiv nicht an Bedeutung.

GLIEDERUNG  (Auszug, aktuelle Änderungen vorbehalten)

• Der Versandhandel im Fokus der Praxis (insbes. Die Bedeutung der elek- tronischen Plattformen, z.B. Amazon)
  • BMF setzt aktuelle Rechtsprechung zur Organschaft um mit grundsätzlicher Abwendung ab dem 01.01.2019
  • Zeitliche Grenzen für die Option
  • Aktuelle Entwicklungen zum Privatlehrer
    - Begriff „Privatlehrer“
    - Fahrschulleistungen vor dem EuGH
  • Dauerbrenner: steuerfreie innergemeinschaftliche Leistungen
    - Bedeutung der USt-IdNr. für die Steuerfreiheit der Lieferung
    - EuGH-Urteil „Toridas“ zum Reihengeschäft im Binnenmarkt
  • Entwicklungen bei der BMG:
    - Essensverkauf – Grillstand im Biergarten & Wiesenbrezel
    - Besteuerung von Bauleistungen in sog. Bauträgerfällen nach § 27 Abs. 19 UStG
    - Preisnachlass außerhalb Leistungsbeziehungen
    - Zweifel des BFH an der „ewigen“ Sollbesteuerung
  • Rechnungslegung und Vorsteuerabzug
    - Anforderungen an die Anschrift in einer Rechnung; Schlussanträge des Generalanwalts  beim EuGH
    - Entwicklungen zum Zeitpunkt des Vorsteuerabzugs bei Rechnungsberichtigung
    - Sonstige tagesaktuelle Themenbereiche

Der Referent: Herr Dipl.-Finanzwirt Udo Moecker, Mönchengladbach
Studium an der FH für Finanzen in Nordkirchen bis 1979, bis 2002 Dozent an der Landesfinanzschule NRW als Fachbereichsleiter für USt. Gastdozent an der Bundesfinanzakademie. Von 2003 bis 2008 tätig im Umsatzsteuerreferat der OFD Düsseldorf und des FM NRW. Seit 2009 hauptberuflich Dozent für Umsatzsteuer- recht. Zudem ist Herr Moecker  Autor für den Verlag C.H. Beck.

• Di., 06.03.2018, 17:00-20:00, Aachen, Technologiezentrum am Europaplatz
  • Do., 08.03.2018, 17:00-20:00, Köln, Mercure Hotel Köln-West